ダイエットの友!アレンジ自在で美味しいおから蒸しパンの作り方
ダイエット時、間食や主食に私がよく食べていたのは、『おから蒸しパン』です!!
手軽に作れて、食べても罪悪感の少ないおから蒸しパン。
今回は、私が超お世話になった、おから蒸しパンの作り方をご紹介~♪
簡単すぎるので、是非作ってみてください!!
おから蒸しパンとは?
その名の通り、おからで作った蒸しパンです。
生おからでも作れるかと思いますが、私はおからパウダーを使いました。
おからパウダーのほうが、長期保存が可能だし、なによりおいしく作れると思います。
また、パウダーなので、栄養素もその分凝縮されています!
なので、パウダーがおすすめです。
私はこちらを愛用してます!おいしくできますよ!!
なぜダイエットの友になりうるのか?
まず、カロリーが低いからです。
普通の蒸しパンは1個280-430kcalくらいありますが、
このおから蒸しパンは1個132kcal!!半分です!!
そして、カロリーが低いだけでなく、しかも栄養素も素晴らしい!!!
おからパウダーは糖質が少なく、食物繊維が豊富という特徴があります。
なので、血糖値も上がりにくく、腹持ちもよく、お通じ改善に効果的!
小麦粉を使ってしまうと、血糖値が急上昇してしまうので、脂肪になりやすく、腹持ちもあまりよくありません。
(その分おいしいけどね)
おからパウダーも食べすぎれば太りますが、おからパンに使う量は少量なので、全く問題ありません。
おから蒸しパンの作り方
以下表の材料を混ぜて、600Wのレンジで3分半チンするだけ。
※ベーキングパウダーだけはチンの直前にさくっと混ぜたほうが、失敗がありません。
できたてもほかほかでおいしいですし、
冷蔵庫で冷やしてたべても、しっとりしておいしいです。
ちなみに、、、
甘味はラカントを使っています。
普通の砂糖でももちろんOKですが、ラカントはカロリー0なのでこちらのほうがよりダイエット向きです。
ちょっと値段はしますが、持っておいて損はないかと。
サイリウムはなくても大丈夫ですが、あるともっちり感が増します。
私はこちらを使ってます。iHerbが安くておすすめです。
Now Foods, サイリウムハスク(オオバコ外皮)パウダー、 12オンス (340 g) - iHerb.com
味は?
一般的な蒸しパンのようにもちもちとした食感ではありません。
ふわっと?ほろっと?という感じ。普通においしいです!!!
お腹にたまる感じなので、腹持ちもよいです。
(食物繊維が豊富かつ、卵のタンパク質と脂質のおかげですね。)
アレンジいろいろ
上記表の基本の分量に、好きな味を加えるだけで、アレンジが簡単です!
自分の好みで飽きずに食べられます!!
- ココアパウダー
- 抹茶パウダー
- シナモンパウダー
後は、豆腐を入れても、タンパク質追加できるし、よりしっとりしておいしいですよ。
その場合は、牛乳の量を少なめに調整してください!
そのほか、
- かぼちゃペースト
- 小松菜やほうれん草のペースト
- バナナのペースト
- さつまいも
- コーン
- レーズン
- クルミ、ナッツ
- 小豆
なんかを入れてもおいしいです!
うちの娘も喜んで食べてくれます。
ぜひお試しあれ!!!!!!!