ダイエット中に楽しくお酒が飲みたかったら、ルールを決めること
正直お酒はダイエットにはデメリットしかありません。
しかし、自分なりにちゃんとルールを決めて楽しく飲むことができれば、
さけて通らなければいけない道ではない!!
私はダイエット中も飲んでましたし、ダイエット後の今も飲んでます!
今回は、私のお酒の飲み方・付き合い方を書いてみたいと思います。
お酒のデメリット
まず、お酒のデメリットについてですが、ざっとこんな認識でよいかと。
- お酒を飲むと胃液の分泌がさかんになり、消化を助けるため、食欲が増してしまう。
- アルコールの分解で肝臓がフル稼働するため、そのとき一緒に食べた食べ物の分解が後回しになり、分解されなかった食べ物はそのまま脂肪になる
- アルコールを飲むと筋肉が破壊されてしまい、筋肉量が増えにくくなるので、脂肪が溜まりやすく、脂肪が燃焼し難い体になる。
つまり、お酒で食欲が増し、いつもより食べ過ぎるという状況の中で、
その時の食べ物はダイレクトに脂肪となってしまう。
さらに、筋肉も破壊されるので、脂肪がたまりやすい体になってしまう。。。。
脂肪よりも筋肉を維持するほうが、体的には大変なので、
筋肉が多いということは、それだけ何もしなくてもよりカロリーを消費します。
が、その筋肉がお酒を飲むと破壊されてしまうのです、、、
お酒の種類を選べばよいのか
お酒の種類を選べば、お酒は飲んでもよいのかどうか、、
よく聞くのは、
ということ。
確かに醸造酒より蒸留酒のほうが、糖質が少ない分、脂肪になりにくいのかもしれませんが、蒸留酒にもちゃんとカロリーはありますし、アルコールも入っています。。
つまり、どちらの種類のお酒を飲んでもアルコールが含まれている以上、
上記お酒を飲むデメリットを受けることは避けられないのです。
糖質が少ない分、蒸留酒のほうが「まだまし、、」くらいの認識でいたほうがいいと思います。
なので、糖質0をうたっているお酒も同じですね。
蒸留酒や糖質0のお酒を飲んでいるからって、全く安心できないのです。
お酒を飲むときに気を付けるべきこと
アルコールのデメリットは大きいものの、ざっくり以下を念頭に置いてお酒が飲めれば、お酒とも上手に付き合っていけるのではないでしょうか。
- 【前準備】1日のトータル摂取カロリーを超えないようにする(これはもう大前提として)
- 【飲み中】お酒は適量を飲む。飲みすぎない。(筋肉の分解を減らす)
- 【飲み中】お酒を飲むときは、低カロリーな食べ物を選ぶ(ダイレクトに脂肪として蓄積されるものを減らす)
- 【後処理】翌日は、水をたくさん飲み、胃腸を休ませる食事をとる。
- 【後処理】毎日飲まない。(肝臓を休ませる)
私のお酒の飲み方とルール
そんなことに気を付けてたら、お酒なんか飲めないじゃないか!!と思われるかもしれませんが、私は少しの意識の改革と工夫で飲めると思ってます。
そうじゃなきゃ太っていく一方ですし、、、もはややるしかない(笑)
私は、よく家族で夜に焼き鳥屋さんに飲みに行くので、(安いから(笑))
その時に気を付けている、私なりの工夫(ルール)を書いてみたいと思います。
ちなみに、私は1人ではお酒は飲まないと決めていて、(たまに飲むけど(笑))、
飲むのは大体週末の1,2回くらいで、これが私の週末の楽しみになっています。
①飲む予定があるときは、一日の摂取カロリーを超えないように都度調整する
例えば、夜飲む予定があったら、
いつもより朝と昼は糖質を少し控えめにして、夜用にカロリーを残しておきます。
私は、基本的に朝と昼をがっつり食べて、夜控えめに食べていますが、
夜に外食やお酒を飲む予定があるときは、それを逆転させます。
ちゃんとお酒を飲める準備をします(笑)
お酒楽しみダナー
わくわく(*´▽`*)
②空腹時にお酒を飲まないようにする
夜飲むんだったら、お昼を少し遅めにするとか、少し間食するなどします。
または、お酒を飲む前に、枝豆とかヘルシーな食べ物をつまみます。
③1杯目は好きなお酒を飲む!
せっかく飲むお酒なので、好きなお酒を飲みます!!!!
私はビールが多いですかね。
ちゃんと準備したかいあって、これがうまいんですよ!!
④食事は、脂質と糖質がないものを選ぶ
これはできる範囲でやります。
意識するのとしないのでは、雲泥の差です。
よく食べるのは、
- お浸し
- 味噌キャベツ
- レバー串
- ささみ串
- 砂肝串
- はつ串
- 軟骨串
- 野菜串(トマト、シイタケ、トウガラシなど)
- なめたけおろし
お肉と野菜がメインなので、タンパク質は摂取できて、糖質はなし。
脂質が少ない部位をちゃんと選べば、そこまでカロリーはのりません。
あとできる工夫としては、タレではなく、塩を選ぶとか、レモンや七味をかけるとかですかね。
なので、食事を工夫しようと思ったら、どんなものにどんな栄養があるのか、
予め少し調べて、頭に入れておく必要がありますね。
例えば、焼き鳥だと以下は高カロリーなので、お酒と一緒には食べません。
- つくね串
- ぼんじり串
- 鶏皮串
など
⑤2杯目以降は蒸留酒を選ぶ
これも、できる範囲でやります。
私はハイボールも好きなので、2杯目以降はハイボールが多いですかね。
そして、行きつけのお店はハイボールがかなり濃いめ(笑)
⑥お酒を飲みつつ水も飲む
お酒と同量くらいを目安に、水もこまめに飲みます。
チェイサー必須!!
⑦腹八分目で食べ終わる
お酒を飲むと、無限に食べられるような気になりますが(わたしだけ?笑)
客観的に食べたものを把握して、自制します。
食べ終わった串の数を要確認!!
⑧気休めのサプリメント(笑)
やべー飲みすぎたーってときは、気休めに、二日酔いに効くサプリメントを飲んでみたり。。(笑)
⑨翌日にはいつもより意識して水を多めにのむ
アルコールを早く抜きたいので、水をたくさんのむようにします。
⑩翌日には胃腸に負担をかけない食べ物を食べる
お酒と食べ物の消化で、胃腸は疲れ切っているはずなので、休ませられるように、
消化にいいものを食べます。
スープ系とか、暖かいものが染みます。。。
まとめ
苦に思ってやっていることではないのですが、書き出すと10個もありました(笑)
また、10個すべてを常に守っているわけではなく、お酒が楽しめる範囲で、臨機応変に柔軟に守ったり、そうでなかったりしています(笑)
今日食べ過ぎたら、明日以降に少し食べる量を抑えて調整すればよいのです!!!
お酒も食事も両方楽しむ!のが一番幸せかもしれませんが、
ダイエット中だとなかなか両立は難しいですよね。。。。
でも、
- お酒を楽しむときは、お酒をめいっぱい楽しむ!
- 食事を楽しむときは、食事をめいっぱい楽しむ!
と、メリハリを付けることで、心は満たされます。
ちょこっと、食べ物のカロリーなんかも勉強しつつ、
楽しく、太らず、何年先も健康で素敵な自分でいられるように、
お酒とお付き合いしていきましょう!!!